viernes, 8 de enero de 2010
Murteria Grave(I)
Hoy les acerco a una ganadería que siempre me ha parecido muy interesante.
Les ofreceré en varias entradas, al igual que la del Conde de la Corte un artículo muy interesante de David Plaza, que se publicó en la revista Taurodelta.Todo el artículo de todas las entradas está redactado por él y las fotografías pertenecen a Juan Pelegrín y José MAría Vivas.
Muy cerca del templo de Diana, allá donde las columnas de las ruinas romanas se convierten en un gran contrapicado para el visitante, próximo también a la Pousada dos Loios y a la preciosa catedral, se encuentra la finca Galiana. De Évora, de la preciosa Évora intramuros, es natal el personaje central de este reportaje. Joaquín Grave apenas lleva cinco años al frente de la ganadería que pasta en Galiana. Su padre, sabio desde el primer pelo de la cabeza, con esa bondad generosa que se le recordará para siempre, le dio a su hijo el bastón de mando para que con él intente gobernar los designios y avatares de la ganadería Murteira Grave.
En la casa de los Murteira tienen muy claro que los proyectos se hacen “mirando al futuro”. Por eso cuando hablamos con Joaquín nos insiste en que fijarse en lo que hizo su padre, o su abuelo, es equivocar el sentido, aun habiendo sido, como fue,
extraordinario. Mirar al futuro y trabajar buscando un tipo de toro bravo que venda cara su piel es la base fundamental de su trabajo diario.Joaquín Grave conoce la ganadería desde que era niño. “No es propiamente una experiencia nueva –dice– pero
sí apasionante; yo me siento un privilegiado”.
Una enorme satisfacción pero que no le impide sincerarse confesando que es una tarea “muy difícil, porque la ganadería está en una fase de transición”; ahora todo es “como empezar otra vez de nuevo”. Grave sabe que la ganadería está en ese proceso
de cambio y acepta el desafío de ganar un puesto para la misma tarde a tarde, toro a toro. “Mi padre también empezó lidiando los domingos de verano y después vino la ‘conquista del lugar’ en la feria de San Isidro y a mí también me va a tocar repetirlo, a ver si tengo suerte”, afirma.
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